有愛無礙網站論壇 : Powered by vBulletin version 2.2.2 有愛無礙網站論壇 > 特教專區 > 我的特教經驗與經歷 > 從電影「心中的小星星」認識學習障礙
  上一篇主題   下一篇主題
作者
主題 發表新主題    回覆該篇主題
kala
初級會員

註冊日期: Jan 2011
居住地: NTHU
共發表: 2 篇文章

從電影「心中的小星星」認識學習障礙

「文字會跳舞」,你相信嗎?
  也許對大多數人來說,這是無稽之談,或者認為這只會出現在電腦動畫中,然而,對於電影「心中的小星星」中的伊夏,文字卻總是在他腦中跳動著直到他遇見了生命中的指引者。
  這是一部描述一位閱讀及識字障礙的小學生成長的電影。伊夏是一個八歲的小男孩,他具有豐富的想像力,他常常看著水中的魚兒、與小狗對話玩耍、更加喜歡色彩與繪畫,這些平凡的東西對他來說都是新奇且神秘的;然而,在學業方面,伊夏學習狀況不佳,上課不專心,作業沒交,考試不及格,甚至翹課單獨到處閒晃,由於在校的不良行為及家長的不瞭解,伊夏被迫送到寄養學校。但在嚴苛的寄養學校,伊夏課業不僅沒進步,就連生活都也每況愈下,他不再笑、不再畫畫,從原本得開朗活潑已變得沉默不語,直到美術課的代課老師出現。代課老師尼克注意到伊夏的處境,經過多次觀察及家庭探訪,他確定伊夏有閱讀及識字障礙,就像是自己小時候一樣,於是便決定要幫助他。尼克運用藝術專長及特教知識及經驗耐心地教導伊夏,不僅幫助他走出孤立無援的困境,更讓他再度握起畫筆發揮長才,重拾快樂。
  我相信,有許多學習障礙的孩童在小時候都經歷了這樣的過程,不是不想學,而是學不來,不是不遵從指令唸課文,而是看不懂。然而,這樣的行為卻單純的被家長及老師解讀為不用功、不專心、調皮搗蛋、違抗師令,負面的批評指責一再地加壓在他們身上,自信心一再的被摧毀,而最後又選擇以逃避、反抗的方式面對碰到的難題。其實,並不是孩童不想述說自己的缺陷,而是他們自己也不清楚,就像影片中伊夏要將球丟還給前方的男孩,當他發現自己丟到右手方處時,他自己也嚇到了,因為他從來都不知道球會飛到哪,他也無法察覺自己不能將大小、距離、速度互相作連結。然而,與其去責備、質疑孩童的行為表現,為何不去探究問題的症結呢?
  影片中,最令我印象深刻的是有關尼克老師輔助伊夏的那一段,剛開始,尼克老師在課堂上以故事說明障礙的特徵,指出愛因斯坦和愛迪生等偉人均有閱讀及識字障礙,講得伊夏心有所感又心動;接著,尼克老師利用和伊夏的獨處,透露自己小時候也是學習障礙兒童,藉由尼克老師的「自我表露」,他取得了伊夏的信任。接著,尼克老師私底下為伊夏進行教學,他運用伊夏熟悉的工具來指導認字,例如水彩筆、沙子、捏陶土,並讓伊夏結合實物與符號;在聽及說方面,尼克老師讓伊夏聽朗讀,然後覆誦,日積月累,伊夏有大幅度的進步。最後,尼克老師舉辦了一場全校師生都能參加的繪畫大賽,而有繪畫專長的伊夏也因而從中脫穎而出、拔得頭籌,全校師生都對他另眼相看並全體為他起立鼓掌,在那一刻,伊夏也衝入尼克老師的懷抱,尼克老師可謂特教老師的典範。
  最後,真的非常推薦大家觀看這部電影「心中的小星星」,它真得很感人,我都幾度眼眶泛淚了呢!

__________________
kala

向板主反應此篇文章 | IP: 已記錄

舊文章 01-13-2011 02:27 PM
kala is offline 點選觀看 kala 的個人資料 Click here to Send kala a Private Message 搜尋 kala 更多發表的文章 把 kala 加到您的好友列表 編輯/刪除文章 回覆/引用
所有的時間均為 GTM +7 hours . 現在的時間是 07:54 PM. 發表一個新主題    回覆該篇文章
  上一篇主題   下一篇主題
預覽列印結果 | 傳送此頁面給朋友 | 訂噫o個主題

選擇另一個討論區:
給該主題評分:

討論區規則:
不可以 發表新主題
不可以 回覆每篇文章
不可以 上傳附件檔案
不可以 編輯您自己的文章
HTML 代碼是 禁止
vB 代碼提供
表情符號提供
[IMG] 代碼是 提供
 

< 與我們連絡 - 有愛無礙網站 >