有愛無礙網站論壇 : Powered by vBulletin version 2.2.2 有愛無礙網站論壇 > 特教專區 > 我的特教經驗與經歷 > 心靈捕手-讀書心得
  上一篇主題   下一篇主題
作者
主題 發表新主題    回覆該篇主題
Qty
初級會員

註冊日期: May 2006
居住地:
共發表: 2 篇文章

心靈捕手-讀書心得

心靈捕手-讀書心得

9455588 資訊科學與工程研究所 蔡雅婷 2006/6

威爾•杭特是一個高"工力"能自閉症的孤兒,20歲且從未唸過大學,在麻省理工學院擔任清潔工。他在打掃時無意間解開了極難的傅立葉數學題,吸引了數學教授藍勃的注意,進而發現威爾是天生的數理奇才。於是教授打算和威爾合作一起進行數學研究並輔導威爾,他找了五位心理醫生都無法解開威爾的心防,反而被他氣走。於是教授請了他的大學室友尚恩•傑克奎爾教授來開導威爾。尚恩以耐心及真誠面對威爾,藉由分享自己的過往建造溝通的橋樑,逐漸開啟威爾從小被家人遺棄又長期受虐,害怕被拋棄又充滿負面防衛的心靈。於是威爾終於打開心防,再加上好友查克的開導,願意探索自己想要的人生目標與接受別人的關愛,不再害怕付出與被愛。

這部片中的心理學教授尚恩•傑克奎爾在教育威爾這個自閉症孩子時,最讓我感動的是他的愛心與耐心。因為這樣,所以他才能在第一次被威爾以言語相激時,雖然一度憤怒的無法繼續,但是後來仍能考慮到威爾只是個孩子,願意安排下次機會再試試看。接著,尚恩藉由分享自己過往的人生歷程,逐步告訴威爾人生不是僅有書本上的知識,需要自己邁開步伐,勇敢去探索,這樣才能真正填滿自己的生命。

威爾因為從小被父母遺棄,又在各個寄養家庭中長期受到虐待,於是對人們產生強烈不信任感。又因自閉症的關係,害怕接觸人群,於是他只能在充滿音樂的酒吧中和僅有的3個朋友終日喝酒玩樂。由於恐懼被遺棄,所以他總是在別人有機會拋棄他之前就先離開對方,從他和女友史凱蘭的分手過程可以了解到,威爾不願意付出愛是因為害怕被捨棄,這一點也是威爾為何對所有人都充滿防衛性思考的理由。

對於自閉症的孩子,我想最重要的目標無非是打開他的心防,讓他嘗試並學習與人群互動,解決他們溝通、社會互動、行為表現與興趣表現上的問題。因此首先必須先得到孩子的信任,尚恩一開始所做的大半努力都是在這個環節。得到威爾的信任與願意配合互動之後,接下來的開導才會有意義,於是一句又一句的「這不是你的錯」,才能適時牽動威爾的心,讓他卸除心理的痛苦與防衛。對待特殊障礙的孩子真的是需要很多的愛心與耐心,然而除此之外,充分的教學知識也是相當必要的,我們必須要擁有這些教學技巧才能適度給孩子們他們所需要的教育。期望自己將來也能向尚恩教授一樣,替孩子引導出明亮的道路供他們前進,找出自己的人生方向。

向板主反應此篇文章 | IP: 已記錄

舊文章 06-19-2006 02:52 PM
Qty is offline 點選觀看 Qty 的個人資料 Click here to Send Qty a Private Message 搜尋 Qty 更多發表的文章 把 Qty 加到您的好友列表 編輯/刪除文章 回覆/引用
所有的時間均為 GTM +7 hours . 現在的時間是 01:26 PM. 發表一個新主題    回覆該篇文章
  上一篇主題   下一篇主題
預覽列印結果 | 傳送此頁面給朋友 | 訂噫o個主題

選擇另一個討論區:
給該主題評分:

討論區規則:
不可以 發表新主題
不可以 回覆每篇文章
不可以 上傳附件檔案
不可以 編輯您自己的文章
HTML 代碼是 禁止
vB 代碼提供
表情符號提供
[IMG] 代碼是 提供
 

< 與我們連絡 - 有愛無礙網站 >